Séminaire – Produire et consommer au Moyen Âge

EHESS (Paris)

Ce séminaire vise à explorer les dynamiques qui lient la production et la consommation à la période médiévale, en particulier les changements sur la longue durée, entre le Ve et le XVe siècle, en confrontant les documentations archéologiques, écrites, iconographiques, augmentées des apports des sciences expérimentales et des approches quantitatives. En 2023-2024, les séances seront principalement consacrées à la compréhension des différentes formes de production qui ont animé les ateliers travaillant le cuivre et ses alliages à la fin du Moyen Âge, en relation avec des marchés polymorphes.

Programme :

7 novembre 2023 : Introduction

14 novembre 2023  : Consommer : des marchés protéiformes

21 novembre 2023  : Produire en série et en masse : les objets de la parure I

28 novembre 2023  : Produire en série et en masse : les objets de la parure II

5 décembre 2023  : Produire en série et en masse : les objets de la table et de la cuisine

12 décembre 2023 : S’adapter à une production de masse : les techniques et les matériaux

19 décembre 2023 : Ateliers de proximité : une échelle locale ?

9 janvier 2024 : La complémentarité des échelles locales et globales

16 janvier 2024 : Les commandes : I

23 janvier 2024 : Les commandes : II

30 janvier 2024  : Les professionnels : polyvalence et spécialisation

6 février 2024  : Circulation des professionnels et des techniques

Source : EHESS

About RMBLF

Réseau des médiévistes belges de langue française
Cet article a été publié dans Séminaire. Ajoutez ce permalien à vos favoris.