Ce colloque propose un regard croisé entre archéologues et historiens sur les produits laitiers dans leur variété (lait cru et caillé, beurre, fromages) dans la longue durée du Bas Moyen Âge au XXe siècle.
Programme :
Jeudi 10 octobre
9h Accueil des participants
9h30-10h10 Sylvain Burri (TRACES/Université Toulouse-Jean Jaurès), Christine Rendu (TRACES/Université Toulouse-Jean Jaurès) et Sylvie Vabre (FRAMESPA/Université Toulouse-Jean Jaurès) Rapport introductif
10h15-12h30
Séance de travail
Session 1 A l’origine du goût :savoirs, pratiques et culture matérielle laitiers et fromagers
- [R] Peter J. Atkins (University of Durham) The evolution of English territorial cheeses 1200-1850
- [C] Eugene Costello (University College Cork, Stockholm University) The environmental knowledge and adaptabilityof pre-modern dairy producers : insights from the north of Europe
- [C] Catarina Tente (Institute for Medieval Studies, NOVA Lisbon University) et Maria João Valente (Centro de Estudos em Arqueologia,Artes, e ciências do Património,Algarve University) Medieval Portuguese Dairy Production : an analysis from Written Sources, Ethnoarchaeology, and Zooarchaeology
14h30-17h30
Séance de travail
- [C] Ricardo Córdoba de la Llave et Javier López Rider(Universidad de Córdoba) Production et consommation de lait et de produits laitiers dans la péninsule ibérique à la fin du Moyen Âge
- [C] Dominique Frère (TEMOS/Université Bretagne Sud) La culture matérielle de la production fromagère dans l’Antiquité et au Moyen Âge d’après les sources iconographiques
Session 2 Du local au commerce international : circuits commerciaux des produits laitiers
- [R] Sabine Florence Fabijanec (Sveučilište u Zagrebu) La production et le commerce du fromage le long du littoral adriatique croate à la fin du Moyen Âge et au début de l’époque moderne
- [C] Mohamed Ouerfelli (IREMAM/Aix Marseille Université) L’exportation du fromage sicilien à la fin du Moyen Âge
- [C] Fabrice Mouthon (LLSETI/Université Savoie Mont-Blanc) Le paysan, le fromage et le marché dans les Alpes du Nord à la fin du Moyen Âge
18h30-20h30
Table-Ronde coordonnée par Corinne Marache (CEMMC/Université Bordeaux Montaigne) La typicité des fromages au lait cru en péril ? Regards croisés
Vendredi 11 octobre
9h15-12h
Séance de travail
- [C] Fabrice Poncet (HisTeMé/Université de Caen-Normandie) La production et la commercialisation du beurre frais normand XVIIIe-XIXe siècle
- [C] Marc Conesa (FRAMESPA/Université de Perpignan-Via Domitia) et Olivier Codina Vialette (Service de Recherche Historique-Patrimoni Cultural d’Andorra) « On ne va pas en faire tout un fromage » : productions, structures et diplomatie des fromages en Andorre à l’époque moderne
Session 3 De la consommation à l’appellation : goût et typicité
- [R] Sylvie Vabre (FRAMESPA /Université Toulouse-Jean Jaurès) et Rita D’Errico (Università Roma 3) Roquefort et Pecorino romano. Les premiers fromages d’appellation d’origine de l’histoire se comparent
- [C] Matthew Collins (McDonald Institute for Archaeological Research-University of Copenhagen) Dairy products in Medieval and Modern Europe : peptide traces from skin, teeth and bone
13h30-15h00
Séance de travail
- [C] Lily Zách (Eötvös Loránd University)The historical significance of curds in the diet and culinary traditionsof Hungary and Central Europe
- [C] Luciano Maffi, Stefano Magagnoli et Filippo Ranieri Tenti (Università di Parma) Le « capital réputationnel » du Gorgonzola et du Parmiggiano-Reggiano. Savoir-faire, typicité et appellations d’origine
14h30-15h00
Sylvain Burri (TRACES /Université Toulouse – Jean Jaurès), Christine Rendu (TRACES/Université Toulouse – Jean Jaurès) et Sylvie Vabre (FRAMESPA /Université Toulouse – Jean Jaurès), Conclusions du colloque
(R : Rapport ; C : Communication)
Informations pratiques ;
Pavillon de l’écomusée de Marquèze
Sabres, France (40)
10-11 octobre 2024
Contact et inscription : contact@journeesflaran.org
Source : Calenda







Vous devez être connecté pour poster un commentaire.