Cuisiner au château. Actes du neuvième colloque international du CeCaB 20-22 octobre 2023, éd. Jean Mesqui, Hervé Mouillebouche, Christian Rémy, Ciry-le-Noble, CeCaB, 2025 ; 1 vol., 600 p. ISBN : 979-10-95034-40-7. Prix : € 38,00.
Table des matières :
- Hervé Mouillebouche, Introduction
- Sophie Liegard, La cuisine de la villa carolingienne de Souvigny (Allier)
- Bénédicte Guillot, Stéphanie Dervin, les premières cuisines du château de Caen : une relecture des données anciennes
- Loïc Benoit, Laurie Flottes, Amélie Lefebvre de Rieux, La première cuisine du château de Clermont (Haute-Savoie) : organisation structurelle et tendances de consommation
- Jean Mesqui, Cuisines et boulangeries dans les châteaux des ordres militaires au Proche-Orient
- Jean-Jacques Schwien, Cuisiner au château, quelles traces archéologiques ? Le cas de la Franche-Comté
- Teddy Béthus, Aurélia Borvon, Les cuisines du château de Talmont-Saint-Hilaire et de l’hôtellerie de l’abbaye de Maillezais (xe-xiie siècle)
- Karine Vincent, Aurélia Borvon, Les cuisines du château de Suscinio (Sarzeau, Morbilhan, xiiie-xive siècle) : évolution et marqueurs archéologiques
- Danièle Alexandre-Bidon, Cuisines et cuisiniers au château : un apport (inattendu ?) des images (xiie-xvie siècle)
- Donatien Guégan, De l’hostel au chastel : contraste de l’équipement entre les cuisines communes et les cuisines castrales en France septentrionale (xiiie-xve siècle)
- François Blary, Benoît Clavel, Christelle Mailhan, Cuisiner dans le grand complexe culinaire de Château-Thierry à la fin du xve siècle : l’apport de l‘étude des restes alimentaires
- Aurélie Chantran, Appréhender les usages culinaires des châteaux à partir des sources matérielles
- Alain Kersuzan, Les deux cuisines des grands châteaux savoyards : les exemples de Saint-Germain et de Pont-d’Ain (Ain)
- Christophe Amiot, Quelques exemples de cuisines dans les manoirs de basse Bretagne
- Jean Mesqui, Hervé Mouillebouche, De la « grant cuisine du commun » à la « cuisine de la bouche » chez les ducs de Bourgogne : types constructifs dans et autour de la cuisine
- Alix Giordano, Le château de Quingey (Doubs) et sa cuisine d’après la comptabilité comtale
- Étienne Lallau, Les cuisines élitaires à cheminée de plan centré au xve siècle : un modèle inspiré de la sphère monastique ?
- Christofer Herrmann, La cuisine du Grand maître de l’ordre teutonique au château de Marienburg
- Yann Morel, Au seuil de la grande salle : « la cuisine du dressoir » dans les résidences des ducs de Bourgogne aux xive et xve siècles
- Michel Fourny, Les salles basses sous l’aula de Philippe le Bon à Bruxelles : typologie et spécificités fonctionnelles d’une cuisine et des ses annexes
- Bertrand Haquette, Pays de Cocagne : que concocte-t-on dans les cuisines de l’Artois au Moyen Âge ?
- Frieder Leipold, À quoi ressemblait une cuisine de château dans les anciens Pays-Bas du xvie siècle ? La cuisine du château de Heverlee
- Alain Salamagne, Les circuits pour la bouche dans le château français de la fin du xve siècle
- Hervé Mouillebouche, Les espaces culinaires du logis du roi de Dijon aux xviie et xviiie siècles
- Nicolas Faucherre, Conclusion
Source : CeCaB







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