Conférence – Alain Dierkens, « À table avec Clovis – L’alimentation à l’époque mérovingienne « 

Comment les premiers rois mérovingiens organisaient-ils leurs repas officiels? Que mangeaient-ils?

Quelques textes exceptionnels, un traité de cuisine dû à un médecin byzantin au service du fils aîné de Clovis, ainsi que le fameux livre de recettes attribué à Apicius permettent d’en savoir beaucoup plus.

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Ces festins mérovingiens intéresseront l’historien, l’archéologue et l’amateur d’histoire, mais là ils passionneront également le cuisinier et le gastronome, en leur faisant découvrir un monde méconnu. Par Alain Dierkens, historien et archéologue, enseigne depuis 1982 à l’Université Libre de Bruxelles, où il est actuellement professeur ordinaire et directeur du Département Histoire, Arts et Archéologie; il y est membre des bureaux des Unités de recherche CRea-Patrimoine et sociAMM.

Il est depuis 2012, président de l’Ecole Doctorale ‘Histoire, Arts et Archéologie’ près le FNRS.

Il est aussi directeur pour la partie Histoire de la revue Belge de Philologie et d’Histoire et président de la Société Rooyale d’Archéologie de Bruxelles. Il est docteur Honoris Causa de l’Université de Caen-Basse-Normandie.

Informations pratiques :

Quand ? : 30/03/2018
Où ? : Salle Le Studio
rue des Carmes , 3
Marche-en-Famenne

A 20:00. PAF: 6 €/pers. – 3 € pour les membres. A verser sur le compte de l’ASBL Musée de la Famenne BE40 0682 5031 2163 avec la communication: ‘A table avec Clovis’.

Information:
– FAM – Famenne & Art Museum
Télépone : +32(0)84 32 70 60
Site web : http://www.famenneartmuseum.be/
Courriel : fam@marche.be

A propos RMBLF

Réseau des médiévistes belges de langue française
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