Publication – Ædificare. Revue internationale d’histoire de la construction, n° 4 : « Recyclage et remploi : la seconde vie des matériaux de construction », dir. Philippe Bernardi et Maxime L’Héritier

Ædificare est une revue internationale, savante, pluridisciplinaire et multilingue couvrant le champ historique de la construction, toutes périodes et aires géographiques confondues.

AedMS04b

Table des matières :

Philippe Bernardi et Maxime L’Héritier, Introduction

Simon J. Baker – The demolition, salvage, and recycling industry in Imperial Rome
Pierre Guibert, Petra Urbanova, Philippe Lanos et Daniel Progent – La détection du remploi de matériaux dans la construction ancienne
Quel rôle pour les méthodes de datation ?
Daniela Esposito et Lucrezia Spera – Il reimpiego a Roma nell’altomedioevo
Osservazioni dal complesso di San Paolo fuori le mura
Vincent Labas – Remploi et recyclage du bois d’œuvre sur la longue durée dans le bâti paysan des Alpes du Sud. Une lecture dendrochronologique et archéologique du bâti subalpin médiéval et moderne dans le massif du Mercantour (Alpes françaises)
Philippe Sosnowska – Remploi et transformation des matériaux dans le secteur de la construction brabançonne. Données et problèmes méthodologiques issus de l’exemple bruxellois (XIIIe-XIXe siècle)
Laura Foulquier et Élise Nectoux – La vie multiple des pierres
Les remplois antiques de la cathédrale du Puy-en-Velay à travers l’archéologie du XIXe siècle

Varia

Charles Davoine – Encadrer le remploi. Destruction des édifices et réutilisation des matériaux dans les textes juridiques romains (Ier – IIIe siècle ap. J.-C.)

Informations pratiques :

Ædificare. Revue internationale d’histoire de la construction, t. 2 : « Recyclage et remploi : la seconde vie des matériaux de construction », dir. Philippe Bernardi et Maxime L’Héritier, Paris, Classiques Garnier, 2020. Prix ; 29 euros.

Source : Classiques Garnier

A propos RMBLF

Réseau des médiévistes belges de langue française
Cet article a été publié dans Publications. Ajoutez ce permalien à vos favoris.