Journée d’étude – Végétal Moyen Âge ! Plantes, santé et alimentation

Poitiers
20 mai 2022

Le monde végétal est, au Moyen Âge, objet de représentations et d’usages variés, au sein desquels deux domaines se distinguent : l’alimentation et les remèdes. L’économie, la production alimentaire et les représentations symboliques des sociétés médiévales occidentales reposent fondamentalement sur la céréaliculture et la vigne, tandis que les connaissances en manière de médecine curative s’appuient largement sur les propriétés des végétaux. Cette journée d’études propose d’apporter un regard interdisciplinaire sur ces deux domaines, en associant historiens, littéraires et archéologues à une discussion générale sur les usages et les représentations des plantes dans l’alimentation et les pratiques de santé médiévales.

Programme :

9h – « Introduction », par Martin AURELL, Directeur du CESCM (UMR 7302)

9h15-10h – « Connaissance et usages des plantes au Moyen Âge », par Laurence MOULINIER-BROGI, Professeur à l’Université de Lyon II (CIHAM UMR 5648)

10h-10h15 – Discussion

10H15-10h45 – Pause café

10h45-11h15 – « Vertus thérapeutiques des plantes : l’antidotaire de Henri de Mondeville, Cambridge, MS Peterhouse 118 », par Corinne LAMOUR, Praticien hospitalier au CHU de Poitiers, doctorante au CESCM (UMR 7302)

11h15-11h30 – Discussion

11h30-12h00 – « Du fruit à l’arbre. Décrire les plantes par leurs produits dans un herbier de la fin du Moyen Âge : l’exemple de l’Hortus sanitatis », par Alice LAFORÊT, archiviste-paléographe, Conservatrice des Bibliothèques, Muséum national d’Histoire naturelle, doctorante à l’université Grenoble-Alpes (Litt&Arts UMR 5316)

12h00-12h15 – Discussion

12h15-14h00 – Déjeuner

14h-14h30 – « Productions agricoles, alimentaires et collectes végétales dans l’Ouest de la France à partir des données carpologiques médiévales pour l’ancienne région Poitou-Charentes », par Charlotte HALLAVANT, carpologue, Bureau d’investigations archéologiques HADES Scop, membre associée du laboratoire TRACES (UMR 5608)

14h30-15h – Discussion

15h-15h30 – « Céréales, fruits et épices : environnement végétal et alimentation au château de Thouars au XVe siècle », par Charles VIAUT, archiviste-paléographe, docteur en histoire et archéologie médiévale, ATER à l’Université de Poitiers (CESCM UMR 7302)

15h30-15h45 – Discussion

16h-17h – Visite des collections d’herbiers et fossiles végétaux du jardin botanique, par Géraldine Garcia, Maître de Conférences en paléontologie, responsable des collections scientifiques de l’Université de Poitiers.

Contacts :

martin.aurell@univ-poitiers.fr

charles.viaut@univ-poitiers.fr

corinne.lamour@univ-poitiers.fr

Source : Université de Poitiers



A propos RMBLF

Réseau des médiévistes belges de langue française
Cet article a été publié dans Conférences. Ajoutez ce permalien à vos favoris.