Podcast – Alban Gautier, « L’alimentation au Moyen Âge – Fréquence Médiévale 049 »

Vous êtes nombreuses et nombreux à partager nos articles de recettes médiévales. D’ailleurs, l’image d’un Moyen âge paillard où, pour paraphraser Karadoc dans Kaamelott, « le gras c’est la vie », est bien ancrée dans le cinéma et la bande dessinée (comme le montre notre image de Une tirée du film Le Hobbit). Aussi, aujourd’hui, nous vous proposons de nous intéresser à histoire de l’alimentation au Moyen âge. Car oui, manger et boire est un acte social, surtout lorsqu’on mange ensemble durant une fête. De plus, on ne se nourrit pas de la même manière (et des mêmes aliments) en fonction de sa classe sociale. Pour parler de ce sujet, nous avons invité à nouveau Alban Gautier. Lorsqu’il avait étudié le grand poème épique Beowulf, il a en effet été frappé que ce texte évoque, dans de longs passages, six banquets différents. Après avoir consacré sa thèse et deux ouvrages à la question, il nous propose donc un voyage dans la sociabilité alimentaire du Haut Moyen âge en nous livrant en plus, en conclusion, une recette d’époque.

Source : Fréquence Médiévale

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